четверг, 10 февраля 2011 г.

АВИАЦИОННАЯ И КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

АВИАЦИОННАЯ И КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА -отрасль медицины, изучающая особенности труда авиационных и космических специалистов с целью разработки медицинских рекомендаций, направленных на сохранение их здоровья, поддержание высокой работоспособности, а также на обеспечение безопасности полетов.
Практической и теоретической базой отрасли стала авиационная медицина, возникшая в начале 20 в. в связи с развитием авиации, полетами в атмосфере Земли и необходимостью их мед. обеспечения. Успехи практической космонавтики обусловили необходимость разработки специальных мед. рекомендаций, способствующих обеспечению жизнеде­ятельности человека в космическом полете и поддержанию его высокой работоспособности до, во время и после полета, т. е. создания космической медицины. Авиационная и космическая медицина использует теоретические и практические достижения различных медицинских дисциплин.
Деятельность экипажей авиационных и космических летательных аппаратов проходит в условиях возможного влияния на организм различных неблагоприятных факторов окружающей среды, в которой протекает полет (пониженные бароме­трическое давление и парциальное давление кислорода, низкая температура, солнечная радиация и космическое излучение и другое), а также воздействий, связанных с динамикой полета (ускорение, невесомость, шум, вибрация и другое) и особенностями рабочего места (вынужденная поза, гипокинезия, искусственная среда обитания и так далее). Их возникновение и характер действия обусловлены особенностями и условиями полета, типом летательного аппарата, состоянием организма и тому подобное. Например, специфическими факторами полета для многих типов летательных аппаратов в авиации являются ускорения и возникающие вследствие их действия перегрузки. Переносимость перегрузок человеком в полете зависит от их величины, направ­ления, времени действия и градиента нарастания. С целью повышения устойчивости к перегрузкам применяются специальные противоперегрузочные средства.
Отличительной особенностью космических полетов является относительно большая продолжительность полета (до нескольких месяцев) в условиях невесомости. В связи с этим особенно большое значение имеет задача уменьшения отри­цательного воздействия невесомости на организм космонавтов, а также обеспечения устойчивости космонавтов к действию ускорений при возвращении на Землю после длительного пребывания в условиях невесомости. Комплексы специальных физических упражнений и тренировка сердечно-сосудистой системы путем приложения отрицательного давления на нижнюю часть тела (аппарат «Чибис») позволяют космонавтам успешно справиться с этой задачей.
Психофизиологические особенности деятельности летных экипажей характеризуются значительным нервно-эмоциональным напряжением на определенных этапах полета, недостатком или избытком информации для принятия решения в условиях жесткого лимита времени. К этому следует добавить необычный режим труда и отдыха летного состава, обусловленный продолжительными полетами, часто с пересечением многих часовых поясов, длительной оторванностью от дома, а в условиях космического полета -отсутствием естественного режима дня и ночи.
В связи с увеличением интенсивности авиационных полетов и усложнением системы управления воздушным движением стало весьма актуальным изучение психофизиологии труда авиационных диспетчеров и их мед. обеспечение.
Труд инженерно-технического и другого персонала, обслуживающего авиационную технику, также требует систематического мед. контроля и постоянного изучения. Это связано с тем, что характер их работы весьма разнообразен, она часто сопряжена с опасностью травм, отравления токсическими веществами, сопровождается постоянным интенсивным шумом и воздействием вибрации, вызывающими необратимое понижение слуха и так далее.
Важной задачей Авиайионой и космической медицины является участие в разработке средств и методов жизнеобеспечения, защиты от неблагоприятного действия факторов полета (кислородно-дыхательная аппаратура, высотное снаряжение-противоперегрузочные устройства, шумозащитное снаряжение, кресла, привязные системы и так далее), в создании оптимальных гигиенических и инженерно-психологических условий для работы, организации спасения в аварийных условиях (катапультируемые кресла и отделяемые кабины, приземление на парашюте и выживание в неблагоприятных климатогеографических  условиях,поиск и спасение терпящих бедствие экипажей и пассажиров).
Особенно сложны проблемы разработки для космических летательных аппаратов систем жизнеобеспечения, предназначенных для регенерации воздуха и воды, защиты от токсических примесей, соблюдение требований гигиены на протяжении длительного времени.
В задачи Авиационой и космимической медицины входят также научное обоснование режимов труда, отдыха, питания и оптимальных норм нагрузки для экипажей летательных аппаратов, разработка методов повышения устойчивости организма к действию факторов полета, поддержание высокой работоспособности и обеспечение эффективности профессиональной деятельности. Большое практическое значение имеют разработка и совершенствование мето­дов и критериев медицинского и психологического отбора кандидатов в летные и авиатехнические училища, динамический мед. контроль за состоянием здоровья летного состава, лечение и реабилитация заболевших, а также врачебно-летная экспертиза. Важную роль играют регулярно осуществляемый предполетный, межполетный и послеполетный контроль за членами летного состава и углубленные профилактические обследования. При этом основополагающим является принцип непрерывного наблюдения.
Постоянно совершенствуются также организационно-методические формы оказания срочной медпомощи пассажирам и членам экипажей в полете и на аэродромах, санитарно-гигиеническое. обеспечение аэропортов. Достижения Авиационной и космической медицины, теоретическая и практическая подготовка специалистов позволяют успешно решать широкий круг медико-биологических проблем с целью обеспечения полетов в околоземном пространстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий