четверг, 10 февраля 2011 г.

АВТОАНАЛИЗАТОРЫ

АВТОАНАЛИЗАТОРЫ — автоматические устройства (приборы, системы приборов) для выполнения лабораторных исследований. Широко применяются в медицине, биологии и химии. Различают биохимические автоанализаторы, позволяющие автоматизировать определение концентрации компонентов смесей, скорости каталитических процессов, активности ферментов, и морфологические, дающие возможность определять количество, размеры и структуру микрочастиц. Современные автоанализаторы сочленены с микро-ЭВМ.
Среди биохимических автоанализаторов выделяют проточные и дискретные. В первых проведение исследования осуществляется в движущемся потоке проб, разделенных воздушными прослойками, а во вторых в отдельном сосуде для каждой пробы.
К морфологическим относятся кондуктометрические, оптические и лазерные автоанализаторы. В кондуктометрических счетчиках частиц (гемоцитометр кондуктометрический-ГЦМК-3, целлоскоп, пикоскел и другие) исследуемую суспензию с микрочастицами (например,кровь) пропускают через датчик, находящийся в цепи постоянного тока. Частицы (эритроциты, лейкоциты и другое), проходя через микроотверстия датчика, изменяют электрическое сопротивление цепи, что позволяет регистрировать количество частиц и их распределение по размерам. К оптическим автоанализаторам относятся сканирующие микроскопы, в которых изображение микрочастиц преобразуется в электрический сигнал и анализируется на ЭВМ. Оптические автоанализаторы позволяют определять не только количество частиц, их размеры, форму, но и получать информацию о внутренней структуре частицы. В лазерных автоанализаторах используется принцип светорассеяния движущимися частицами. Проточный лазерный анали­затор микрочастиц-АМПЛ-1 позволяет определять количество частиц (например, форменных элементов крови),а также распределение их по размерам. При помощи лазерных автоанализаторов можно исследовать двигательную активность клеток,например. сперматозоидов, микроорганизмов.
Автоанализаторы позволяют резко повысить точность исследования, поль­зоваться пробами меньшего объема, значительно поднять производительность труда лаборантов, обеспечивают внедрение методов медицинского микроанализа в практику диспансеризации населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий