понедельник, 31 января 2011 г.

Абсцесс


Абсцесс
(от латинского absessus; синоним: гнойник, нарыв)-ограниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцессы могут локализоваться в коже, подкожной клетчатке, легких, печени, почках, головном мозге, а также и в других органах.
Абсцесс следует отличать от эмпиемы (скопления гноя в полостях тела в полых органах) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления тканей). Особенностью абсцесса как отграниченного гнойного процесса является наличие пиогенной мембраны (внутренней стенки гнойной полости, выстланной грануляционной тканью), которая отграничивает гнойно-некротический процесс и продуцирует экссудат.
Возбудителем гнойного процесса обычно является стафилококк, чаще в ассоциации с другими микробами (кишечной палочкой, протеем,стрептококком и другими). Обычно возбудитель инфекции извне (экзогенная инфекция),хотя возможна и эндогенная инфекция за счет заноса возбудителей инфекции из соседних или отдаленных органов (одонтогенные и перитонзиллярные абсцессы).В ряде случаев наблюдается так называемых асептических абсцессов, если в зону некроза не внедряются возбудители инфекции. Возникновению абсцесса может способствовать введение в ткани концентрированных растворов лекарственных препаратов-сульфат магния, кордиамина и других средств.
Различают острые и хронические абсцессы. При поверхностно расположенных острых абсцессах местные проявления характеризуются классическими признаками воспаления: краснотой, припухлостью, болью, местным повышением температуры, нарушением функций;при пальпации абсцесса можно выявить зыбление. Общие проявления абсцесса не имеют специфических признаков и типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации. Они сводятся к повышению температуры тела субфебрильных цифр до 41 градуса Цельсия в тяжелых случаях, общему недомоганию, слабости, потери аппетита, головной боли. В крови отмечают лейкоцитоз до 20000 и более со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При хронических абсцессах общие и местные симптомы мало выражены . Клинические проявления абсцесса различных органов имеют свои обусловленные локализацией признаки.
Лечение оперативное-вскрытие абсцесса опорожнение и дренирование его полости. Вскрытие поверхностно расположенного абсцесса выполняется под местной инфильтрационной анестезией или под кратковременным внутривенным наркозом. С целью уменьшения инфицирования операционного поля тщательно изолируют участок кожи, где предполагается вскрыть гнойник. Сначала пунктируют абсцесс, затем рассекают ткани. Сделав небольшое отверстие в стенке абсцесса удаляют гной,после чего разрез расширяют,оставшийся гной и нектротические ткани удаляют. Полость промывают антисептическим раствором и дренируют. При недостаточности опорожнения полости абсцесса через основной разрез делают контрапертуру.
Лечение после вскрытия абсцесса проводится принципу лечения гнойных ран. Как только рана очистится от гноя, некротизированных тканей и проявится грануляции ,переходят к применению редко меняемых мазевых повязок.
Местное применение антибиотиков при послеоперационном лечении абсцесса нецелесообразно, так как наличие некротизированных тканей и гноя в ране значительно снижает их эффективность.
При лечении абсцесса в условиях хирургического стационара его иссекают в пределах здоровых тканей и накладывают первичный шов;содержимое раны активно аспирируют, что позволяет добиться заживление первичным затягиванием.
Общее лечение у больных с крупными абсцессами, особенно внутренних органов, включает общеукрепляющую терапию,переливание крови,плазмы и другие процедуры, применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микробной флоры, использование средств, стимулирующих иммунную систему организма.
При своевременном хирургическом лечение, адекватном дренирование прогноз благоприятен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий